本馆简介

    叙永县图书馆于19595月建馆,位于叙永镇永和路88号(县宣传文化中心二楼)。宽敞明亮的阅览室可以同时容纳300坐席。年订报纸40余种,期刊180余种。馆内开设的报刊阅览室、成人图书外借室、少儿图书外借室、电子阅览室、多媒体阅览室、盲人有声读物阅览室六个服务阵地,常年坚持节假日不休息,每周开放56个小时。所有服务均实行全免费开放,至2014年止年接待读者5万人次,图书流通8万册次,数字资源5TB。图书馆已完成书目数据库建设,文化信息资源共享工程县级支中心已建成投入使用。叙永县图书馆是全市四县三区图书馆中建馆最早,累计藏书最多,唯一藏有古籍图书的图书馆。2013年被国家文化部评为国家“二级图书馆”。

    图书馆在抓好自身业务工作的同时还努力做好延伸服务工作。积极参与县“三下乡”活动,惠及全县25个乡镇,已累计赠送图书万余册。每年组织开展读书活动,参与活动人数近万人。坚持每年组织开展公益惠民电影进农村、进社区、进警营活动,已累计放映400场次,观众达8万余人。承担全县231个村农家书屋,28个社区书屋的业务辅导和培训工作,2011年全县农家书屋已实现全覆盖。承担对全县机关、企事业单位、学校图书馆的业务辅导和培训。承担对25个乡镇、231个村文化共享工程基层服务站(点)的指导和技术培训。积极组织开展警民共建工作,与驻叙武警、消防部队共建图书室两个,每年定期为警民共建图书室更换新书,深受部队官兵们的欢迎。开展以县图书馆为总馆,各乡镇文化站图书室和社区图书室为分馆的总分馆制的调研和试点工作,已于2013年成功建立分馆14个。每年坚持组织开展图书馆服务宣传周和4.23世界读书日活动,向社会宣传图书馆,让广大群众认识图书馆、走进图书馆、从而更好的利用图书馆,努力在全县形成多读书、读好书的良好社会风气。举办好以《叙永往事》为主题的丹山讲堂专题系列讲座,搞好以“梁门读书会”为亮点的儿童阅读推广活动。2014年投入使用的流动图书车让图书馆的延伸服务功能更加完善,将为我县乡镇、村、社区群众提供更优质的上门服务,丰富广大群众的业余生活。

友情链接:中国国家图书馆  四川省图书馆  泸州市图书馆  泸州市人民政府  泸州市文化局  叙永县文体新广电局  叙永县公众信息网